Como é feita a Sapecada de Pinhão

Maravilhosa herança dos tropeiros, a sapecada ou sapeco é uma das formas de preparo do pinhão mais tradicionais e saborosas.

A semente que é colhida de abril a meados de julho é protagonista desse diferente e delicioso programa.

Quem não conhece tem curiosidade de saber como é feito o cozimento dos pinhões com o próprio espinho da araucária, e quem conhece relembra momentos de infância ou reúne amigos e família em roda da fogueira e é claro um vinho para acompanhar é muito bem-vindo.

Para quem vive no interior a época da colheita também significa reviver a cada ano alguns dos rituais inerentes à cultura da extração das pinhas, o mais gostoso é o “sapeco” ou “sapecada”.

Como se faz o sapeco de pinhão

Sobre  pilha generosa de grimpas (ou grinfa ou espinhos, resíduo do galho seco do pinheiro), se coloca uma igualmente farta quantidade de pinhões e então se acende uma fogueira , neste caso para que o pinhão cozinhe do forma uniforme o fogo é aceso em cima e vai descendo até queimar tudo. Quando a grimpa estiver queimada, só restarão as cascas tostadas, por fora, e as sementes assadas, por dentro. Os mais antigos comentam que se costumava bater nessa mistura de brasas e pinhões com galhos verdes para que o pinhão fique limpo de cinzas.

Sapeco de pinhão

 O descascar por incrível que pareça é mais fácil do que ao se assar o pinhão na chapa do fogão a lenha, a casca fica mais solta e o sabor é diferente.

Pinhões cozidos

Não à toa, se tornou um programa para muitos turistas que chegam aos rincões do sul do Brasil nesta época do ano. Quem nunca viu uma sapecada tem muita curiosidade.

Sapecada de Pinhão

E o que mais combina com o friozinho da época dos pinhões é o bom vinho gaúcho.

São Francisco de Paula é a cidade maior produtora de pinhão, colhe entre 160 e 190 toneladas por ano, o que se tornou a principal fonte de renda de muitas famílias, e complemento de renda para outras. A fauna também se farta dessa de nossa deliciosa semente, bugios, javalis, gralhas, ouriços e papagaios-charão se alimentam de pinhão nesta época do ano. E para garantir o alimento desses animais o Ibama estipula uma data para o início da colheita e do comércio, geralmente inicia-se em metade abril de cada ano.

A renda de muitas famílias nos anos de 1990 vinha da extração da madeira das araucárias. Quando a prática que se tornou proibida foi que muitas famílias passaram a colher uma quantidade de pinhão para vender e gerar renda.

Existem também inúmeras receitas que levam pinhão como a farofa de pinhão, pinhão com molho e salame, misturas doces que levam pinhão e leite condensado, entre muitas outras.

Como falamos por aqui “preciso me controlar, pois se não vou ter uma congestão de tanto que gosto de pinhão”.

Texto – Michelle Bebber

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